新鮮ないわしを見つけたので、しそチーズパン粉焼きにしてみました〜😍
身がふわふわの新鮮なイワシ。
がぶりと行けちゃうこの形が好き🌸
脂がのって美味しいです。昼から白ワインいけちゃいます。
こんな見た目のイワシをデパ地下で見かけて、自分でも作りたいなと思っていたのです💗
作り方も意外と簡単でした。
手開きにした(水洗いして水をよく拭き取り),イワシに塩とおろしニンニクを塗り、しそ2枚ととろけるチーズを巻いたら、楊枝で留めます。
ここまでを、イワシを開く前に全部水を吸い取らせるキッチンペーパーの上で出来るように準備してから、手開き作業を始めると、パパパっと出来ます(ということに、後で気づいたので追記☺️)
オーブンにこんな風にのせて
パン粉とオリーブオイルをふったらグリル。
お魚グリルでは、弱火10分ほどでした。途中、焦げないように気をつけながら…
イワシって手開きすると骨の心配もなく食べられるし、ふわふわでとっても美味しい。
最近不足していた、N-3系 不飽和脂肪酸をたっぷり補充できて幸せ😍