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ひよこ豆のスパイスロースト

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カレーの香りたっぷりのサクサクスナックになったひよこ豆

 

先日、ファラフェル 専門店でひよこ豆を愛するオーナーのひよこ豆の活かし方に感動したわたしは、乾燥ひよこ豆をなんと3キロも買ってしまいました。我ながら買いすぎです。(だって送料がもったいないじゃん...←いつもの言い訳)

 

茹でて食べるのだけではつまらないので、美味しい食べ方を探してみると、”ロースト”とあります。

 

一晩水につけた乾燥ひよこ豆の水をよく切って、オリーブオイル、すきなスパイス(今回はカレー), 塩をまぶしたら、鉄板に広げて弱火で焼き色がつくまでロースト。

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焦げやすいので時間を見積もるのが難しいですが、とっても美味しくできました。

 

この量で糖質7グラム分。そんな風に計算できるのもありがたいなぁ💖

 

ひよこ豆は 汎用性が高くておすすめ。このままサラダのトッピングにもなりますし、おつまみにも、子供のおやつにも!

 

次はどんな味付けにしようかしら。