トロトロ白なすの味噌マヨソース。
おっきな白なすとブロッコリーの芯をじっくりとオイル蒸しにして、自家製のMCTオイルで作ったマヨネーズと、自家製黒大豆味噌をお湯で溶いた濃厚ソースに絡めてみたら、とっても美味しかった💖
MCTオイルは焦げやすいので炒め物には使えず、消費のために大量のマヨネーズにしたのですが、和え物やサラダだけでは使い切れず困っていたのです。マヨグラタンにすると焦げちゃうし…
そこで、少量のお湯に味噌とともに溶かしてみたところ、味噌風味のホワイトソースみたいに大変身!
これ、偶然出来上がったソースだったのですが、予想以上に美味しくてとても嬉しい驚きでした。
せっかくMCTオイルを使い切ったのに、このためにまた買ってしまうのではないかと心配になってきたぞ…
白なすはステーキにしてもとっても美味しいけど、ソースの絡みもいいのでまた色んなメニューに挑戦しようと思います💖