ネバネバー、豆の味しっかり!!
どれだけでも食べられてしまう…
醤油麹とネギのみじん切りをまぜまぜ…卵の黄身もまぜまぜ、でも何をしてもしなくても本当に美味。
納豆だけをこんなにおかわりしたのは生まれて初めて。美味しいー!!!
たぶん1日でどんぶり一杯くらい食べました←食べすぎ
作り方はこちらを参考にしました。
【納豆増殖計画】キッチンで自作した納豆は高級納豆の味だった【超簡単・コスパ良し】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
納豆用の大豆は柔らかく炊く方が菌がまわりやすいので、いつもの蒸し大豆は加圧2分のところを、12分ほど圧をかけてちょうど良かったです。
今回は、普通の大豆、青大豆、そして黒千石の3種を混ぜて作ったのですが、黒色がうつって全部茶色になりました😳美味しいからヨシ!
納豆菌は、市販の納豆を小匙でとって、少しの熱湯でときます。この汁に納豆菌がいるのですね。熱湯でも死なないなんて、なんて扱いやすい菌なんでしょう。テンペを作った時に納豆菌に侵食された思い出が蘇ります…さすがです。
納豆菌を蒸し大豆に混ぜた状態がこちら。
穴を開けたラップをかけて、ホームベーカリーのヨーグルトコースで6時間。予熱でそのあと4時間くらいおいときました。
あけてみると、匂いは完全に納豆。よくよく見ると、糸をひいて納豆になってました!!
このまま冷蔵庫に1日寝かせたら出来上がり💖なのですが、我慢できずにその場で食べたら温かい納豆が頂けます。これも美味しいです。
大豆生活、素敵。楽しくて、美味しくて身体も元気なんですもんー
目の前に出来上がった納豆を並べて嬉しくなります。日持ちもするし、なんて素敵なのーー!
もう普通の納豆を買う気にならないかも。週末の趣味になりそう。