塩麹を自分で作るようになって、いつも料理で使っています。その塩麹なのですが…
最近気づいたのが、ブレンダーで塩麹のツブツブが無くなるまで撹拌して、とろとろ塩麹にしておくと、用途が広がるということ!!!
このまま、冷蔵庫に入れておくと便利なんです。
ゴーヤの季節なので、薄くスライスしたゴーヤを、塩麹揉みにしてみたり💖
苦味を思う存分堪能できます!
シャキシャキー
このねりごまと、トロトロ塩麹を混ぜてドレッシングをつくったり、おつまみ用サラダにはさらに食べるラー油も追加したりと。
これで、冷蔵庫の野菜室にレタスしかなくったって(←出張明けの夜とかこんな感じ!!)、美味しいアテになります〜💖
基本的には塩と同じ用途で使えます。
さらに、麹菌を摂取できるし、味がマイルドなので、私の様な大雑把な料理人にも味見しながら使いやすい😄
醤油麹も、同じ意味で、ブレンダーでとろとろにしておこうかな💖