出来たばかりの燻製味付け卵を、味見…といいつつ堪能。
バーボンに合う〜。
本棚の奥にしまいこんであった燻製の本。荷ほどきで発見して、ひさびさに眺めていたところ(←こういうので荷ほどきって全然進まないのよね💦)...
まだまだトライしたことのない燻製具材があることに気づき、新居で初めての燻製を思い立ち…
荷ほどきがひと段落した昼過ぎから、風乾(いぶす前に乾燥させる手順)を始め…
新たな具材として、小さめのボイルイカと、厚切り牛タン、またかまぼこのスモークにトライ。
そのほか、いつもの煮卵やミックスナッツ、豆腐もスモークしました。
夕暮れ時から始めて、バーボンやモルトウイスキーを飲みながら味見やらしながら、ジャズを聞きつつ、長々と22時頃まで。
かまぼこも端っこを試食。スモークにはマスタードがあうのよねぇ…
こんなゆったりな夏の夜が大好き。