暑いし、キーマカレーを作りたくなり、でも肉を買いに行くのも嫌で(笑)
この、原材料は大豆のみの無添加大豆ミートを使って、スパイスキーマカレーにしてみたのです。
こちらの大豆ミートの取り扱いとしては、お湯をかけて5分ほどしたら、水を切ってひき肉のように使うだけとのこと。
お湯で戻した大豆ミートは、2倍以上に膨らみました。ザルの上から軽くおたまを押し付けて水を切ります。
うーん、見た目じゃふっくら感伝わりにくい💦
匂いを嗅いでみると、完全にきな粉です😜
さすが大豆100パーセント。
実は、以前、下味付きの大豆ミートを食べたことがありますが、数多くの添加物が使われていて、かつ味付けが苦手というか、変に肉に似せるために味付けされていたのがダメで、今回はこちらを買ってみたのです。
刻んだ生姜とニンニク、大豆ミートを炒めて、ターメリック、カイエンペッパー、コリアンダーシードパウダーを加えて炒めて、最後にあらかじめ茹でてあったひよこ豆と、刻んだピーマンを入れて出来上がり💖
いただきまーす!
シュポ←とりあえずビール🍺
パクパク🥄
パクパク🥄←とまらない
これほぼ、カレーチャーハン、いやカレーピラフやん!
小さく砕かれた高野豆腐みたいな感じで、ふわふわとして、おいしいスープを吸っているのです。(製法を確認したら、皮ごと圧縮して、干して、粉砕してるようで…なるほどと思いました)
しかも、肉なしだから、沢山食べても、とっても胃腸が軽い。
カレーだと、大豆の香りなども全然気にならず…
焼いた白ナスにかけてもおいしくて。
お腹いっぱい食べました。
なのに胃が軽い!
スパイスカレーは夏にぴったりだけど、肉なしで胃腸への負担も軽くてさらによい。
冷蔵庫に作り置きして、冷やして食べてもいいかも。
肉のつもりが、まるでお米の代わりのような感覚。
新たな発見をしてしまいました!!
これは使えますねー。
スパイスの中で最強とも言える、ターメリックの抗酸化作用も利用して、元気になれそうなメニューです。