家で、台湾まぜそばを作りました!
全てを混ぜるとこんな風に💖
何軒かを食べ歩いて学んだ知識を投入〜。
おいしすぎる。
しかも今回は、フィリップスのヌードルメーカーで、低糖質麺を製麺したばかりの生麺で。
麺の材料は、この糖質7割オフミックスと水と塩のみ。
この粉100グラムで糖質18グラムなので、今回のようにこの一袋で10食分の麺(1食分73グラム)を作った場合、1食あたり糖質9グラムほどになる計算です。
お店で食べると、並で麺200グラムなんてのは普通です。麺の糖質量は推定100グラム程度なので、だいぶ違いますねー!
さて、ヌードルメーカーは製麺開始して数分こねられたあとに、こんな風に
ニュルーと麺が出てくる。今回は太麺(うどん用)のアタッチメントを使っています。
(細麺や角麺、ペンネやフィットチーネ、刀削麺まで色んなアタッチメントがあります)
麺が出始めたら、しばらく目が離せませんよ。
打ち粉をまぶしつつ、適当な長さでスケッパーでカットして、
こんな風に1食分に分けて…
個別にラップして、その日に食べない分は、ジップロックで冷凍。
少し冷蔵庫で寝かせた麺を茹でている間に…
器にタレを入れ、茹で上がった麺の上に具を並べたら、削り粉(魚粉)をまぶし、卵の黄身を真ん中に!
あとは、全てを満遍なくよくかき混ぜて、召し上がれ〜💖
あーん。これやめられません。
お酒の後のシメに。低糖質麺なら安心して食べられます💖