調味料を自分でつくる試み。今回は、粒マスタード💖
自家製粒マスタードと、市販のマスタードを並べて、ラム肉ステーキとともに頂きました💖
ズッキーニにも載せちゃう😄
粒マスタードは大好きで、マリネやサラダのドレッシングとして使ったり、焼いたお肉や茹で豚や茹で鳥まで幅広く使っています。
で、それが結構簡単に出来る、しかも安いとなれば作るしかありません!
今回は、マスタードシードのブラウンとイエローセットで800円でみつけたのを使いました。一度では使いきれない量なので、テンパリングして炒め物やカレーに使うなどといった用途も楽しめます💖
材料は、ブラウンマスタードシード、イエローマスタードシード、ビネガー(なんでもいいみたい, 今回は赤ワインビネガー),白ワイン。後は塩のみ。
仕込みはとっても簡単。
清潔な容器にマスタード(黒より白が多め)がかぶるくらいのビネガーを入れたら、白ワインをビネガーの20パーセントほど入れて、一晩常温放置するだけ。白ワインは入れなくても大丈夫👌
今回は、家にあったバルサミコ酢も入れました💖
だんだんと酢を吸って、3時間後にはこんな風に…汁気がなくなりました
この後、お好みですり鉢などで潰しますが、私は潰したタイプは市販のものを愛用、自家製のはプチプチのまま食べるというスタイルにしてます。
翌朝の粒マスタード。プッチプチが美味しすぎて沢山味見しちゃったー💖
普通のマスタードとの違いを楽しむのも楽しいです。