ポルトガルの母の味に欠かせないらしい、塩漬けの鱈。どーしてもその料理を食べてみたかったので、代わりに日本の干し鱈をアマゾンで買った。
郵便で届いて、郵便受けに入っている姿がシュール😅
見た目は渋い!
でもポルトガル料理やフランス料理でよく出てくる食材なんです💖
まずは適当に違って、4時間ほど水に浸して塩抜き。
塩抜きが出来たら、手でほぐしつつ骨を取り除いて、お料理開始です〜
材料を刻んだら、たっぷりのすだちと混ぜるだけ。
身がしっとりなの、わかりますー?干し鱈のお陰で味付け不要💖干し鱈がもっと多くてもいい。
残りの干し鱈はスープに。
ニンニク、玉ねぎを刻んで炒めたら、鱈、トマトピューレ、マッシュルーム、セロリとズッキーニを入れてコトコトするだけ。
鱈はこのくらいー
すごーく鱈の旨味が効いたスープになりました。干し鱈の良さが出切ってます!
干し鱈は郵送費込みで一枚700円でした。
次は何枚か買わねば…