being mindful

食べ物、自転車、いけばな、ヨガ、瞑想、みんなの心に栄養を。

アーモンドミルクを作ってみました

生アーモンドを買ってみたのはよいけれど、あまり口に合わず、どうしようかと思っていたのです。

 

色々調べて、アーモンドミルク をつくることにしました。

 

f:id:nutritionaler:20181020112128j:image

水に浸して16時間おくと…

 

f:id:nutritionaler:20181020112113j:image

こんなに水を吸って膨らみます。

 

水を捨てざっと洗ったら…

 

f:id:nutritionaler:20181020112212j:image

ミキサーで水とともにガーっとしまして…

 

絞ったら、こんなに濃厚なアーモンドミルク がとれました。市販のものより濃い目です。水で濃度は調整可能。

 

f:id:nutritionaler:20181020112241j:image

 

そして、余ったこのアーモンドの絞りかす、アーモンドパルプの量がすごい。

 

f:id:nutritionaler:20181020112323j:image

 

実際に作ってみると、アーモンドミルクって、沢山のアーモンドを使ってるんだなぁとか、この絞りかす(アーモンドパルプ、細かくして乾燥させるとアーモンドプードル)は何に使われてるんだろう、全部お菓子はむずかしいだろうし、飼料かなぁなんて考えるきっかけにもなりますね。

 

もちろん、この絞りかすも使います。

 

それは別の記事で!

 

アーモンドで抗酸化しまくっているここ最近…🤩