仕事に疲れて帰宅したら、朝水に浸けておいた青大豆がある膨らんで癒されました💓
いつも通り、圧力鍋で加圧2分後、放置しておいたら…
なんの味付けもなく、美味しいお豆。ついつい食べてしまう。
まだまだたくさんある大豆を眺めているうちに、ふと、スナック置き場にあるこのドライ納豆を思い出した!!
そこで浮かんだ疑問は、
“ドライ納豆の納豆菌は生きているの???”
そこで、このドライ納豆をタネ菌がわりに、納豆を作ることに!!!
普段は、スプーン1杯ほどのパック納豆をタネ菌に使うのですが…今回は
こんな感じで、まだ暖かい大豆にふりかけみたいに混ぜ混ぜして、ヨーグルトメーカー(巻くタイプ)で巻いて、毛布でまいて一晩置いた。
経験上、温度が適切なら、大体10時間でねっとり納豆になるのです。
そして、翌朝…おそるおそる開けてみると〜
香りは、なななななな、なっとう!
👏出来上がりましたー!
というわけで、家で納豆を作るためのタネ菌は、ドライ納豆でいいことが判明。
パックを買う必要はなくなりました。
とは……なりませんでしたよ!!!
現実は、
香りだけ納豆の、全く糸をひかない、美味しい蒸し大豆、でしたーーー!!!
やっぱりなっとうが食べたくなってしまった私。
納豆パック買いに行って、作り直しました!!←タネ菌として!
タネ菌の納豆、買っておいてもいいかも。目薬みたいに売ってるみたいなので…