being mindful

食、セミリタイア、いけばな、ヨガ、自転車

ビーツdeプリン…いや茶碗蒸し!?

ロカボ生活を始めて自分の好みの材料と甘さにすればスイーツが好きなんだと分かり、最近はよく色々とスイーツみたいなものを作ってます。

 

今回は、圧力鍋でプリンを作りました。甘さはビーツのみという不思議なプリン。

 

f:id:nutritionaler:20181203051717j:image

型が赤いので分かりにくいですが、しっかり中はピンク色。

 

ビーツの甘さ以外何もあじつけしなかったのですが、それがビーツそのものの味を引き立ててくれて私好みでした。砂糖を入れないとプリンではなく茶碗蒸しになるのだろうか…?うーむ

 

夏のスムージー用に小さく切って冷凍してあったビーツ、寒くなるとスムージーを飲まないのでどうしようかしら…と、思い立って。

 

アーモンドミルクも使える料理はないかと思案した結果、プリンだ🍮となりました。

 

f:id:nutritionaler:20181203050339j:image

卵1個、ビーツ数切れ、アーモンドミルクとともにスムージーのように撹拌したらこんなに綺麗なピンクに💖

 

このまま型に入れ、水を張った圧力鍋へ。なんて簡単なのだ〜

f:id:nutritionaler:20181203050450j:image

 

加圧1分で火を止めて、冷めるまで待ちます…!が、私はあったかいまま茶碗蒸し風に食べた方が好きでした。

 

実はこれ、昼寝の影響で夜中に眠れず実験…いや料理をしていたので、この後朝までぐっすり寝れましたw

 

眠れない夜に、おかしな実験的料理、楽しいです💘