クリスマスツリー!!!ではないです。これ野菜。
初!ロマネスコを買ってみました❤️
これを初めて見て食べたのは、10年ほど前に行った沖縄旅行。最近はスーパーでもたまーに見かけていましたが、となりにブロッコリーが鎮座しているとその価格差から手が伸びず〜
やっと購入。298円でした❤️
まずは葉っぱを取って、お尻を覗くとこんな感じ。
真ん中を繰り抜くように包丁を入れ、掘り出した部分。食べてみたらカブみたいに瑞々しくて美味しい!
その後は、手で一房?ずつポキポキと折進め、こんな感じに解体完了ー
で、作ったものは…
タジン鍋で、にんにくたっぷりの、スパイスカレーオイル蒸し!
弱火でしっかり蒸したので、火もしっかり通りました。スパイスがピリリとくる大人の味つけて、ロマネスコを堪能しました。
栄養成分を調べてみたら、どうやらカリフラワーと同類のようです。カリフラワーはインド料理に出てくるスパイスによくあう野菜筆頭ですから、スパイスに合って当然だったのだなー。
あと半分残ってます。何しようかなぁ❤️