フィスラーの圧力鍋で、しっとりおいしい、なのに超簡単、洗い物最小限の鶏ハムが出来るようになりました!胸肉だから夜中におつまみにしても持たれにくい❤️わさびやからしが合います。
以前にも鶏ハムは作ったのですが、砂糖や塩を塗り込むのとか、ヒモを巻くとかラップで巻くとかが面倒で、続かなかったんです。
そんな私が編み出した、超楽チン鶏ハム。それは…
鶏胸肉を買ってきて、パッケージのラップを使って皮を剥いで、ジップロックにいれて塩麹を大さじ2くらい適当にいれます。
これを、冷蔵庫へ!
翌日の夜、圧力鍋に水200mlほどいれて、3分加圧して蒸す。圧が抜けたら、袋ごと取り出して、食べやすい厚さに切って、蒸したときのスープにつけておくだけ。
これは蒸す前の写真。
切ったらこんな風にスープにつけた形で冷蔵庫へ。そうすると、しっとり。
ちょっと味が平坦な感じなので、アレンジをくわえられたらなおいいかなぁ…