こんなものまで作る日が来るとは。これほんとめっちゃ美味しくできました❤️
先日、友人の家に遊びに行った際に、最近レストランを閉店したご家族が残して行った食材として、下処理済みのハチノスを頂いたのです。
早速、レシピを確認して作ってみた。とはいえ下処理済みのハチノスなので、とっても簡単でした。
オリーブ油で玉ねぎを炒めたところに、ニンニクと下処理済みのハチノスを加え炒める。
この時点ではかなりグロテスクな風貌です。ちょっと食べ物には見えないですね
ダイストマトと、ハーブ(ローズマリーとローリエにしました)を加え、冷蔵庫にあまっていた甘酒をいれ、輪切りの唐辛子とともに、15分ほど煮込みます。
白ワインを切らしていたので甘酒にしてみたのですが、これがまたヒット。奥深い味に仕上がりました。
味付けは仕上げに塩を少しだけ。
こんなにたくさん、1人で週末にトリッパを煮込んでいるのは、私くらいでしょう!ふふふ
いやー美味しかったー
ちなみに、ハチノスの栄養素を調べてみると、コラーゲンや血液凝固系に関わるビタミンK、代謝を助けるビタミンB12, 亜鉛も豊富で、他のホルモンに比べ脂肪分は少ない。たしかにあっさりしてプルプルしてますもんね。
元気になりそう!