デパートで半額になっていたのをみつけて沢山買ってきた、バナメイエビ🦐
フライパンで両面焼いただけで、プリプリ、優しい塩味のエビを堪能しました。残りはジップロックに入れて冷凍庫へ。
エビが好物なので、冷凍庫には常に何かしらエビを忍ばせています。忍ばせているのは、処理済みのもののみ。背ワタを取り除くのと殻を剥くのが面倒で…笑
ブラックタイガーはプリップリの食感、バナメイエビは程よいプリプリ感と甘みで、どちらもおいしいですね❤️
エビとマッシュルームやズッキーニなどの季節の野菜のアヒージョは、我が家の定番おつまみです。
エビは、水:タンパク質が2:1の割合で含まれていて、脂質や糖質はほぼなしなんだそう。胃にもたれないし、魚介類だけど魚みたいに臭くないし、使いやすいなぁ