腸内環境を整えるのに、ぬか床ほど素晴らしいものはありません。
ヨーグルトの乳酸菌よりも、ぬか床の乳酸菌は消化に負けず腸内へ生きたまま届くらしい…
ぬか漬けは今年で3回目。毎年、このみたけ食品の、発酵ぬか床を買ってます。
冷蔵庫が小さくなったので、今年は初めてミニバージョンです。補充用のぬかを2つ含めて送料込みの1300円。
なんとこちら、乳酸菌の生育/発酵条件の関係で、週に一回混ぜるだけでよいという、私にでも飼育可能なぬか床。届いたらすぐに野菜を漬け込み可能!
ちまちまと漬ける楽しみもあるし、腸内に新たな菌を送り込むとともに、旬の野菜を沢山頂けらのが楽しみです❤️
とりあえず、家にあった人参を漬けました。
明日には出来ているかな…
おほほ。
程よい酸味。ぬか漬け。