我が家には防災用に無添加スパイスカレーのレトルトがあるのですが、そろそろ消費期限が来るので入れ替え時。
暑かったこの日は、なんだか辛いものが食べたくなり、サグカレー(ほうれん草がルーに使われている)のレトルトを開けて、ご飯がわりにバーリーマックスと蒸し大豆、刻んだパクチーを入れて火にかけ、とろけるチーズとパルメザンチーズを削って出来上がり〜。
バーリーマックスは、大麦の仲間でレジスタンススターチ(食物繊維のような働きをする)がたっぷりの穀物。プチプチしてて美味しい。
一度にこのくらい茹でてタッパーに入れ、冷やしてます。サラダに炒め物に、何でも合います〜。
家で仕事しようと思ってたのに、眠くなってきたなぁ…