こんにゃくって、ほとんどが食物繊維で私たちの栄養にはならないけれど、100種100兆個といわれる腸内の微生物がこんにゃくを分解し、彼らが栄養素として利用しているんですね!
彼らは消化の過程で短鎖脂肪酸、プロピオン酸、酪酸等の酸を生産して、それが身体に良いのです。
先日は、香肌麺というこんにゃく麺を頂いたのですが、今回はまた別のこんにゃく麺を導入。
こんにゃく専門店からお取り寄せ。
この小さめのパッケージが気に入りました💖
麺はなかなか太め。味付けする前にフライパンで炒ると味が染み込みやすくなります。
まずは大好きなアラビアータを作りました。
十分に水気が飛んだ麺に、サルサソースをまぜたら、薄切りモッツァレラチーズを一枚ちぎってフライパンに並べ、その上に麺を載せてチーズを蒸し焼きに。
モッツァレラは熱でとろとろに麺に絡みます〜
お皿に盛ったら、グラダパナーノを削って出来上がり〜。美味しい。
モッツァレラチーズは、先日1キロの棒(笑)を買ったので、このように薄切りにして冷凍してあったんです。これがまた使い勝手よいですよ〜
話はこんにゃくに戻り…
しらたきinこんにゃく!
これ、味がついてておつまみにぴったり。こんな食感考えた人凄いですね〜
さて、冷たい雨の降る東京ですが、ステキな週末を💖