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レモンピールから作るレモンチーズケーキ

またまたレモン系デザートを作りましたよん。

 

もちろんロカボレシピ。

 

今回は、レモンチーズケーキ。濃厚クリームチーズとともにヨーグルトを使ってサッパリさせ、レモンの爽やかな香りただよう夏向けのデザート。

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やっぱりよく冷えた状態が美味しい🍋

 

作り方ですが、ゆったり連休は本をオーディオブックで聴きながら、夜な夜な作業を❤️

 

まずはレモンピールから〜。

 

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先日、冷凍しておいたこちらのレモンの皮。

 

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ラカントSを使ってレモンピールに。

まずは茹でこぼしを3度繰り返して、ラカントSを纏わせ水分を飛ばし…

 

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乾燥中ー。↑ペーパーが変に余ってたのでその形に干してみました😆よく朝までほっといたらできましたね!

 

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ケーキの方は、ロカボレシピで土台を焼いて。

バターは使わずココナッツオイルを使ったので南国の香り〜🥥

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水抜きヨーグルトとクリームチーズ半分ずつで作ったフィリングと、刻んだ手作りレモンピールを散らしたら、15分ほど焼いて出来上がり。

 

焼くといっても水分が完全に飛んだ、くらいな焼き加減。卵白とおからパウダーのお陰でちゃんと固まって水気も少なめに❤️

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一晩冷蔵庫に入れておいたら、ギュッと濃縮されていい感じに仕上がりました〜

 

材料は、

アーモンドパウダー

おからパウダー

卵白

クリームチーズ

強力粉

水切りヨーグルト

ラカントS

レモンの皮

レモン果汁

 

今週はこれを日中のお茶のお供にしながら、読書ですねぇ。