またまたレモン系デザートを作りましたよん。
もちろんロカボレシピ。
今回は、レモンチーズケーキ。濃厚クリームチーズとともにヨーグルトを使ってサッパリさせ、レモンの爽やかな香りただよう夏向けのデザート。
やっぱりよく冷えた状態が美味しい🍋
作り方ですが、ゆったり連休は本をオーディオブックで聴きながら、夜な夜な作業を❤️
まずはレモンピールから〜。
先日、冷凍しておいたこちらのレモンの皮。
ラカントSを使ってレモンピールに。
まずは茹でこぼしを3度繰り返して、ラカントSを纏わせ水分を飛ばし…
乾燥中ー。↑ペーパーが変に余ってたのでその形に干してみました😆よく朝までほっといたらできましたね!
ケーキの方は、ロカボレシピで土台を焼いて。
バターは使わずココナッツオイルを使ったので南国の香り〜🥥
水抜きヨーグルトとクリームチーズ半分ずつで作ったフィリングと、刻んだ手作りレモンピールを散らしたら、15分ほど焼いて出来上がり。
焼くといっても水分が完全に飛んだ、くらいな焼き加減。卵白とおからパウダーのお陰でちゃんと固まって水気も少なめに❤️
一晩冷蔵庫に入れておいたら、ギュッと濃縮されていい感じに仕上がりました〜
材料は、
アーモンドパウダー
おからパウダー
卵白
強力粉
水切りヨーグルト
ラカントS
レモンの皮
レモン果汁
今週はこれを日中のお茶のお供にしながら、読書ですねぇ。