以前勤めてたドイツ系の会社で学んだこと、それはシュパーゲルは美味しいってこと。
シュパーゲルとは、白アスパラのこと。
5月、6月だけしか食べられない新鮮なシュパーゲル。
ゆでた白アスパラに黄身とバターでオランデーズソースを作り、パルメザンを削って。
美味しすぎていくらでも食べられちゃうーーー。
とれたてじゃないと美味しくないけど、ふるさと納税でとれたてを送ってもらえると知って、だいぶ前に予約して、この時を待ってたのだ!
こんなに届いた鮮度抜群のシュパーゲルー❤️
皮を剥いて、下の方を切ったら、皮も切れ端も一緒に茹でます❤️
こうすると、シュパーゲルの旨味がスープに染み出すんだそう。
汁ごと冷めるまで待ってから頂きます😆スープの旨みがたっぷり染み込んだシュパーゲル最高〜
やっぱりオランデーズソースじゃろーってことで作ってみたのもビンゴ。黄身とバターの濃厚さがまた合うのよね。
残りは、汁ごと冷蔵庫に入れて保存可能。
毎日数本ずつ食べて、美味しいシュパーゲル習慣を送りました!!