お茶碗には豆が合いますね❤️
見た目は和風だけど、生姜が効いたスパイシーな味に仕上がった。
週末によくやる、乾物料理の代表選手、お豆。
今回は、家にあったミックス豆を水に浸して…
その間、とはいえ12時間ほどあるのだけど、何と煮込むか考える。
ベーコンとトマト煮込みと最後まで悩んだ挙句に、サバ缶とビーツとのスパイシーなインド風カレー煮込みにすることに。
ビーツは、グリルして冷凍してあったものを刻んで利用。
冷蔵庫で見つけたニンジンも使って、まずはホールスパイスとパウダースパイスをオイルで香りを高めて、にんじんとサバ缶を刻んだニンニクと炒め…
水に浸していたお豆とビーツを加え、生姜をおろしたもの、水も入れて、圧力鍋で加圧7分。
味は塩のみ。
加圧前はこんな見た目。
出来上がり🎶
タッパーに沢山できたので、今週はちょいちょい食べながら、アレンジしながら過ごせそう😆
豆は繊維もたっぷりだし、ビーツはオリゴ糖沢山、サバはオメガ3、スパイスで抗酸化力も抜群な、ヘルシーすぎる副菜が出来上がった。