being mindful

食、セミリタイア、いけばな、ヨガ、自転車

ホタテ貝柱で上品なスープ

朝に白湯を飲むのが幸せになってきました…歳なのかな😆

 

年末が近づいてきて、無性にわくわくしております。いや、退職日が近づいてるからかな!?😆

 

f:id:nutritionaler:20201201025932j:image

残り物の青菜と一緒に、水につけてふやかしたホタテ貝柱でスープにしました。

 

上品なだしが最高に美味しい😆

味付けは塩だけ。

 

お得用の干し貝柱はつまみにもなるし、上品な出汁を出す源としても活躍してくれる。生姜も合うのよねぇ

 

500グラムも買ったのに、だんだん残りが少なくなってきました😆年末のセールでまた買おうかな❤️

 

次は干し椎茸で作りたいなぁ。

本当におだしって不思議な力がありますね〜