平日ど真ん中の水曜日、届きましたーーーー。
ポケマルでお願いしていた、北海道の生ニシン!
1匹30センチ以上ある、大物です〜
生のニシンは、昨年のコロナの初期に頼んで感動の美味さだったので、今年は旬になってすぐ漁師さん予約オーダーしてたのだ。
漁獲してすぐに血抜きされて届いた、立派なニシン。
魚を捌いたことのなかった昨年に比べて、今年はビクビクすることもなく対処できました。
鱗を落として、順調に捌いていきましてー
数の子さんと白子さんも冷静に取り出して。お腹パンパンでしたよー。男女半々ですねー
(去年は数の子がお腹から出てきた時は叫びましたー😆)
身の方は、お刺身、たたき分と酢締め分を処理。
一部、塩をふって12分ほどおいてから、酢締め。
お酢の入り方は色々試してみたかったので、数分後から食べ比べつつ、このまま翌日まで色んな酢の入り方を楽しむ予定!
こんな食べ方を知ったのも、お魚調理の、そして酢〆の達人、めんくいさんのおかげ。ありがとうございます。
新鮮な魚の酢締めの美味しさを知ってしまいました。刺身だけではもったいない。お酢の浅締め、ほんと美味しかったです。
もちろんお刺身も美味しく頂きましてね。脂たくさんのってるのに、歯応えがあるんです。
そして、タタキー!
生姜とネギたっぷりで。ニシンの甘い脂との相性がたまりませんでした。
こうして、1日目は生のニシンだけでお腹いっぱいになったのでしたー。
翌日もニシンナイト予定でーす。