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ニシンナイト2

昨日、処理を済ませておいたニシンさんたち。

この日もテレワークを終えて、ニシンナイトが始まります〜

 

まずは、酢締めのニシン。昨日仕込んであった、一晩酢が入ったマリネ風のもの。

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あのスペイン料理で出てくるカタクチイワシの酢漬けのイメージで、オリーブオイルと玉ねぎとセロリのみじん切りとで仕上げましたー。

 

これはもう、白ワイン注いじゃいましたね😆

 

お味もとってもいい感じでした。穀物酢なのでスペイン料理で使うホワイトビネガーほどきつくなく、優しめの味。ぺろっとたいらげてしまった…

 

そして、昨日塩をふり一晩おいた、ニシン。これを塩焼きに。一晩置く方が美味しいんですよーーこれ。旨味凝縮するんですかねー

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身はふわっふわ。

 

そして最後は〜。

冷蔵庫で一夜干しにしておいた、ニシンの数の子!!

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焼いた後の写真はとりわすれましたが、旨味凝縮で、好みのお塩控えめでパクパクいってしまいましたね。プチプチ美味しい。

 

ニシンナイト、まだ続きます❤️