昨日、処理を済ませておいたニシンさんたち。
この日もテレワークを終えて、ニシンナイトが始まります〜
まずは、酢締めのニシン。昨日仕込んであった、一晩酢が入ったマリネ風のもの。
あのスペイン料理で出てくるカタクチイワシの酢漬けのイメージで、オリーブオイルと玉ねぎとセロリのみじん切りとで仕上げましたー。
これはもう、白ワイン注いじゃいましたね😆
お味もとってもいい感じでした。穀物酢なのでスペイン料理で使うホワイトビネガーほどきつくなく、優しめの味。ぺろっとたいらげてしまった…
そして、昨日塩をふり一晩おいた、ニシン。これを塩焼きに。一晩置く方が美味しいんですよーーこれ。旨味凝縮するんですかねー
身はふわっふわ。
そして最後は〜。
冷蔵庫で一夜干しにしておいた、ニシンの数の子!!
焼いた後の写真はとりわすれましたが、旨味凝縮で、好みのお塩控えめでパクパクいってしまいましたね。プチプチ美味しい。
ニシンナイト、まだ続きます❤️