仕事の合間の昼休み。
ロカボレシピで、羊羹スコーンを焼いてみた。
材料は、
おからパウダー
アーモンドパウダー
ベーキングパウダー
強力粉
卵
ココナッツオイル
豆乳
オリゴ糖しろっぷ
羊羹(刻んだもの)
本当は羊羹じゃなくあずきなのだけど、家にあった羊羹を使い切りたくて😆
まずは、卵からオリゴ糖シロップまでをブレンダーで撹拌し、そこへ強力粉までの粉類をふるいいれる。
最後に刻んだ羊羹を混ぜて、ふんわりまとめたら、鉄板にのせて150℃のオーブンで20分ベイク。
最近はサクッと20分でオーブンに入れて、あとは待ち時間。途中、オーブン内ライトをつけてのぞいては笑う。
なぜかと言うと、羊羹は寒天で固まっていますよね。寒天というのは、熱で溶けるんですよね。
知ってるのに、こんなものをベイクしちゃう❤️
溶けていく羊羹を見ながら、スコーンが焼けるのを待つ。
案の定、スコーンが焼き上がる頃には羊羹は完全に流れ出たーー😆😆😆
散々な写真とはうらはらに、この満足感といったら何だろう。冷やすと羊羹は薄い膜となりまして、それをスコーンに巻いて食べる形に😆
…味は美味しかったです。
なんですかね、人間のこの、分かっているけどやってしまいたい感情😆
大人になってもやらかしたい気持ちは大事にしたいもんですねー。
なんかスッキリしました。