being mindful

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山くらげが美味しすぎる

わーい。金曜日だー!

テンションがどうしても上がってしまう。

昨日は、職場の人事ニュースにソワソワしてました。笑

 

さて、今日は久々のはじめての食材を使った料理。

これがいつも楽しい。

 

さて今回は…山くらげ。

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少し前にアメ横の乾物屋さんで購入したのよね。

 

茎レタスって言われてるもの、あれがフレッシュなもので、干したものを山くらげというそうな。

 

 

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茎レタス・山くらげ・ステムレタス:旬の野菜百科

 

勉強になったところで、早速お料理😆

テレワークなら、乾物みたいに水にひたす工程があっても対応できますね。

 

3時間ほどぬるま湯につけておきました。

これが10分後

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これが3時間後。

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太くなりましたね。

 

さて、これを刻んで料理開始〜!

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ニンニク、ごま油と炒めたら、中華スープとオイスターソース、塩、酒で味付けして10分ほど水気がなるなるほど煮る。

 

最後に辣油をまわしかけて出来上がり。

 

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こりこりです。メンマともキクラゲとも違う、しっとりなコリコリ。とっても気に入りました。

 

おつまみに最適。

たくさん作って3日ほどは冷蔵庫で持ちそう。

 

これはまた買いに行こう!!