わーい。金曜日だー!
テンションがどうしても上がってしまう。
昨日は、職場の人事ニュースにソワソワしてました。笑
さて、今日は久々のはじめての食材を使った料理。
これがいつも楽しい。
さて今回は…山くらげ。
少し前にアメ横の乾物屋さんで購入したのよね。
茎レタスって言われてるもの、あれがフレッシュなもので、干したものを山くらげというそうな。
勉強になったところで、早速お料理😆
テレワークなら、乾物みたいに水にひたす工程があっても対応できますね。
3時間ほどぬるま湯につけておきました。
これが10分後
これが3時間後。
太くなりましたね。
さて、これを刻んで料理開始〜!
ニンニク、ごま油と炒めたら、中華スープとオイスターソース、塩、酒で味付けして10分ほど水気がなるなるほど煮る。
最後に辣油をまわしかけて出来上がり。
こりこりです。メンマともキクラゲとも違う、しっとりなコリコリ。とっても気に入りました。
おつまみに最適。
たくさん作って3日ほどは冷蔵庫で持ちそう。
これはまた買いに行こう!!