最初に豆にハマったのはもう5年くらい前かな〜。
乾燥豆を買うならインド系食材店がおすすめ。インド料理は豆を非常によく使うから種類も豊富なのよね。
以前は神戸にお気に入りの店があってよく行ってたのだけど、都内ではそういえばまだ見つけられていない。
ちょっと調べてみたら、魅惑の蔵前にインド系食材店を発見。ポタリングがてらいってみようかな😆
色んな豆を混ぜてある、こちらの乾物豆。
ひと晩水に浸してから、圧力鍋で2加圧5分。
ふっくら仕上がった😍
茹でたてに塩をふってたべると極上の味〜!
とまりません。
別の日は、ひよこ豆。
粗熱をとって冷蔵庫に入れておけば、オヤツにも、サラダにも、つまみにもなる、ヘルシーな作り置きに😆
豆って、キロ買いでも1000円しないから、お財布にも優しい。
ぜひお試しあれ〜