先月の金沢ポタリングで偶然初めて食べた豆花。
金沢・尾張町の町家に「四知堂kanazawa」 地元食材と本格台湾料理の融合目指す - 金沢経済新聞
東京でもお店を探して食べに行く計画だったけど、ふと考えたら、自分でお家で作れるんじゃないかと!
季節のフルーツ、白桃もトッピングして、白桃の豆花🍑
本番台湾ではトッピングなしが定番らしいけど、私の中でよ豆花の魅力は、柔らかな豆花(豆乳をゼラチンで固めたもの)と、さまざまなトッピングで出来上がる、さまざまな歯触り。
豆花は、絹ごし豆腐で代用し、トッピングは家にあったこちらで。
- 春の白桃
- プチプチのドライいちじく
- 大きめ砕きナッツ
- プチプチのゆでたスーパー大麦
- 硬めに茹でた緑豆
シロップは、オリゴ糖をトロリとかけるだけ。
今回は冷やして。冬はホットもいけるわね。
↓緑豆と大麦を茹でてるとこ。
自分で作ると、好きなトッピングを好きな量だけ入れられるのが魅力😆
余ったら、サラダやスープのトッピングにそのまま使えるから多めに作っておくのも良い!