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土肥金山、初フェリー輪行で清水港へ

前回のつづき。

 

伊豆半島、戸田温泉の宿を8時台に出発し、目と鼻の先にある、御浜岬公園へ。

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ここからは朝の富士山が見えるのだった😆

 

さて、この後沼津に北上する予定を変更。

南下して土肥(とい)港へ。

 

背後に何度か富士山をみつつ、やっぱり登り。

このあたりはリアス式海岸だから平坦な道などないのだー😆

 

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距離にして20キロ弱。

 

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海抜0メートルから標高300メートルほどの山を越えて、やっと土肥の街並みが見えてきた。

 

3日目はさすがにつらい😆お尻と背中と…前腿…

 

400年前から土肥金山で栄えたという土肥の街。

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せっかくなので、今は観光地となっている金山へも行ってみた。

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そういえばなんかこんなの最近行ったなぁと思ったら、半年前に石見銀山に行ったのだった。

 

金でも銀でも、当時の掘り方は基本同じような感じなのだな。まぁそらそうか…

 

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この後、すぐそばの土肥港に到着。

ここでブロンプトン輪行のため畳みます。

 

発フェリー輪行😆で清水港へ!

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ブロンプトンはバッグの中。

これなら荷物とみなされるため、自転車料金も不要なのだとか。

 

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ふ、じ、さんの223。

自転車マークで可愛い😍

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外は寒すぎたので船内から富士山を観察。

裾野の美しさすばらしいのぉ。

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お土産に、金山で金色のくんたまを買ったのだ。

富士山を観ながら、ノンアルビールと頂く🍺

 

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70分の船の旅🚢

最高でした〜

 

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清水港に降りたら、ブロンプトンで河岸の市(うお市場)へ。1キロほどの移動だから自転車がとても便利〜!

 

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駐車場町の車で大行列のところ、チャリでスイスイと中へ🚲

 

市場には目もくれず、目的の寿司屋へ!

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カウンターで生ビール🍺と…

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ホッキ貝をつまみで。う、うまい…

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大将おすすめの本まぐろという日本酒をたのんだら、マグロをサービスしてくださった😆

とろけるー。

 

握りで、春子、アジ、太刀魚、すみいか。

コハダ、穴子.…

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どれも美味しすぎる。

大将…

魚つまみにま、ガリは角切も。

 

2回目の穴子と干瓢巻きで〆る。

穴子はとろけてなくなり、干瓢巻きはわさびとの相性抜群だった。

 

干瓢巻きの別名、鉄砲巻き。

わさびは火薬にあたるそう。知らなかったー!

 

ご馳走様でした。

 

すぐそこの清水駅から輪行で、静岡駅経由で東京の自宅へ。大満足の旅となりましたー♪

 

学び。

峠越えはほどほどに😆