ポケマルで漁師さんからどどいた、でっかいホンビノス貝。
圧力鍋で一瞬加圧し、シンプルにブルンブルンな身を頂きまーす❤️
ジューシー。
1個で大満足〜。
残りの4個は…
翌日にまた一瞬加圧でパッカリ😆
身はぶつ切りに。
圧力鍋の下には、加圧するための水とその水に貝からおちた出汁が。
これを使ってクラムチャウダーに😆
ベーコンの代わりに豚バラを少し焼いて入れたらコクのあるいいスープに仕上がりました❤️
野菜は、白ネギ、蓮根、ブロッコリー、きのこ。
寒さゆえに買いに行くのが面倒だったので、和野菜中心で生クリームで。
出汁は美味しいわぁ