being mindful

食、セミリタイア、いけばな、ヨガ、自転車

巨大ホンビノス貝でクラムチャウダー

 

 

ポケマルで漁師さんからどどいた、でっかいホンビノス貝

f:id:nutritionaler:20211231074644j:image

圧力鍋で一瞬加圧し、シンプルにブルンブルンな身を頂きまーす❤️

 

ジューシー。

 

1個で大満足〜。

 

残りの4個は…

f:id:nutritionaler:20211231120058j:image

翌日にまた一瞬加圧でパッカリ😆

f:id:nutritionaler:20211231120253j:image

身はぶつ切りに。

 

f:id:nutritionaler:20211231120313j:image

圧力鍋の下には、加圧するための水とその水に貝からおちた出汁が。

 

これを使ってクラムチャウダーに😆

f:id:nutritionaler:20211231120432j:image

ベーコンの代わりに豚バラを少し焼いて入れたらコクのあるいいスープに仕上がりました❤️

 

野菜は、白ネギ、蓮根、ブロッコリー、きのこ。

 

寒さゆえに買いに行くのが面倒だったので、和野菜中心で生クリームで。

 

出汁は美味しいわぁ