ポケマルで漁師さんからどどいた、でっかいホンビノス貝。

圧力鍋で一瞬加圧し、シンプルにブルンブルンな身を頂きまーす❤️
ジューシー。
1個で大満足〜。
残りの4個は…

翌日にまた一瞬加圧でパッカリ😆

身はぶつ切りに。

圧力鍋の下には、加圧するための水とその水に貝からおちた出汁が。
これを使ってクラムチャウダーに😆

ベーコンの代わりに豚バラを少し焼いて入れたらコクのあるいいスープに仕上がりました❤️
野菜は、白ネギ、蓮根、ブロッコリー、きのこ。
寒さゆえに買いに行くのが面倒だったので、和野菜中心で生クリームで。
出汁は美味しいわぁ