being mindful

食、FIRE、いけばな、ヨガ、自転車

おうちいけばな

日曜日の午後。

 

いけばなのお稽古へ。

この日は初の助手役も務めさせて頂く。

 

到着したら、早速師匠の指示通り、お手伝い。

 

次から次へと体験いけばなや親子教室の方がいらっしゃり、伝えたいことが伝えられず、または何を伝えたら良いのか分からず…ロジ周りのお手伝いてとってもバタバタしてるうちに、あっという間に時間が過ぎていって…

 

最後に自分もお稽古。

 

気持ちがなかなか落ち着かず、植物としっかり向き合えなかった😅

 

心地よい疲れとともに、スーパーで食材を買って帰宅した。

 

白ワインを飲みながら食事をして、お風呂に浸かったら、持ち帰った花材でゆっくりとお家いけばなを。

f:id:nutritionaler:20220403204039j:image

真ん中の枝物は、新緑の葉が美しいガクアジサイ

 

春のアジサイの葉の美しさ、知らなかった。梅雨時期の花にばかり目がいってた〜

 

いけばな、好きだなぁ〜

改めて、心の洗われたのでした🌸

 

人生でいけばなに出会えて良かったな〜

誰かのいけばなとの出会いをお手伝い出来るだけでも嬉しいなぁ…

 

そんな気持ちに。

 

さて。

昼間、いけばなに行く途中…

 

散りゆく桜に目が行きがちなこの時期、裏通りで静かに、でも大胆に咲き誇っていた紫木蓮に出会った

f:id:nutritionaler:20220403213408j:image

木蓮はどんな花よりも、雨とお似合いだ。

水を得た魚のように、パリっと、でもしっとりと咲いていた。

 

花びらの外側が紫色、内側は白。

 

春は新しいことを始めるのに最適かも。