being mindful

食、セミリタイア、いけばな、ヨガ、自転車

赤海老の頭のお味噌汁

昨日は、出張から帰宅後に荷造りの追い込み作業。

細々と色々あって、夜中の1時まで…ヘロヘロになって就寝。

 

今朝は8時半に業者さんが運び出しに来るぞ。

起床後にもまだ作業が…まぁ、引っ越しあるあるだな。

 

さて。

 

昨日の記事の続き…

昆布締めにした赤海老の頭、無駄にしませんよ❤️

 

フライパンで空炒りして香ばしくして…

f:id:nutritionaler:20221011153558j:image

 

お湯を加えたら、5分ほど中火で火を通し、あくをとる。

 

最後に赤い海藻を加えて、海老のエキスたっぷりのお味噌汁の出来上がり〜🎶

 

f:id:nutritionaler:20221011153534j:image

 

部屋に海老の香り充満…

 

しばらくエビいらないかも😆