これまではプラスチックの抗菌まな板を使っていましたが、木のまな板が欲しくなったので、新調しました。大きくて、存在感あり!
まずは自立する足がついていることを条件に探し、素材をヒノキと竹で迷った挙句、竹素材のこちらを選択しました。
竹素材のまな板って初めてなのと、溝がついているという点が気に入りました。
トマトみたいな汁気の多い野菜を切ると、汁がまな板から溢れるのが気になっていたのです。この汁気キャッチ溝、働いてくれそう。
竹はヒノキなどの木に比べて成長スピードが早いので、地球にも優しいんだとか。なるほど、それは一石二鳥ですね。
厚みもあるのでやや重たいのですが、重厚感のある感じがいいです。
包丁を使った時のトントンという音がよくて、料理を楽しくさせてくれるアイテムがまた1つ増えました💕
ついでに木べらも追加購入。これは最近はまっているカレー作りの為です💕