無添加の直径3センチほどの本格生ソーセージをビールでボイルした後に焼き目をつけ、紫キャベツのザワークラフトとともに盛り付けました💕
ドイツ風ディナーも、たまには美味しいですね。
ザワークラフトはキャベツを千切りにして塩軽くをふり、1ヶ月ほど寝かせるだけで出来ます。
何のことはない、単に乳酸発酵した塩キャベツ!
お酢を加えていたのではなく、キャベツにもともと付いている乳酸が、発酵してあの酸味が出ていたんですね〜💕
ソーセージの付け合わせとしては最高です💕
腸内細菌もキャベツの乳酸をフローラのプロバイオティクス仲間として迎えてくれるかしら〜
ザワークラフトにいるのは、ラクトバチルス プランタラムという乳酸菌だそう。