ぬか漬けで朝ごはん。
質素に見えますが、とても美味しい💕
とても優しい味です。昨夜、つけてから10時間の時点でぬか床から上げておいた子達がこちらのきゅうり、パプリカ、アボカド。
このような柔らかめで水分の多い野菜には、塩気を考えると10時間というのは最適ではないかと思います。
ミョウガ、ベビーコーン、にがうりは、今朝上げました。漬け時間18時間です。
みょうがはもう少し漬けてもいいくらい、ベビーコーンは丁度よい感じ、にがうりはもう少し短くていいくらいでした。
にがうりは敢えて生のままつけてみたのですが、漬物にすると苦味が強調されるようで、一回茹でてからの方が良さそうに思います。
ぬか床の乳酸菌は余裕で生きて腸までいきますので、今朝は腸の中が乳酸菌で一杯になることでしょう💗