Unhealthful plant-based diet can increase heart disease risk
とある研究結果のご紹介。
プラントベースダイエットにも色々あり、その内容によって心疾患の予防効果がよくも悪くもなりうるという話。
プラントベースダイエットと言っても色々あります。
1. 植物性食品の摂取を最大限にしつつも動物性の栄養素を完全に断ってはいないプラントベース食生活の人
2. 完全なるプラントベース食生活で、よりヘルシーな植物性食品(フルーツ、野菜、精製されていない穀物)を最大限に摂取しているプラントベース食生活の人
3. プラントベースの食生活をしつつも、そのほとんどがヘルシーではない植物性食品(甘い飲み物、ジャガイモ、スイーツ、精製された穀物など)で構成されているプラントベース食生活の人
といった感じに分けられると。
本研究からは、よりヘルシーなプラントベースダイエットをしていたひと(動物性食品は避けフルーツ、野菜、精製されていない穀物を多く食べていた人) において顕著な心疾患予防効果があったとのこと。
ちなみに、精製された穀物などのホールフーズではない植物性食品の摂取は心臓にむしろ悪影響だとくくっています。
http://www.medicalnewstoday.com/articles/amp/318459
んー、ナチュラルハイジーンの考え方やDr. Campbellの考え方をサポートする結果ですね。