これなんだか分かりますか?
カカオニブです。
カカオ豆を砕いたものだそうで、匂いは完全にビターチョコレートなんですけど、食べると甘くもないし、チョコレート特有の油分も感じません。カリカリしています。
スーパーフードである所以は、その強力な抗酸化成分ポリフェノールが多く含まれることのようですが、繊維も多くビタミン、ミネラルも豊富です。
購入してみたものの、どうやってお酒のおつまみにしようかしら🥃と考えたのが、こちら。
カマンベールチーズにカカオニブをまとわせ、はちみつを垂らして、アーモンドを載せる❤️
これが美味しいに違いない理由:
- チーズの塩気にハチミツの甘さのコンビはよく作るおつまみパターン
- チョコとアーモンドは、アーモンドチョコが存在するくらい相性ぴったり
- カカオニブにハチミツをたらせば、カカオニブに砂糖をかけるようなものだから、もうそれはチョコレート🍫
料理は、理論だけでは成り立ちません。
これを実際に作ってみたら、味を報告させて頂きます!