デパートでチーズケーキを見て、少し食べたくなったのだけど、やっぱり糖質が気になる…
なので、家で作ってみたもの。
クリームチーズにオリゴ糖とカカオパウダーをかけて、冷えた90%のダークチョコをのせた、一口ひんやりおやつ。
糖質はオリゴ糖分しか気にしなくて済むし、血糖値も気にならない💖
甘みが足りない時は、ベリー系や柑橘系のジャムをのせてもいいし、この時期はフレッシュなぶどうや桃をのせてもいいです。
チョコの代わりにカカオニブやカカオマスでも💖
チョコの歯ごたえと苦味、クリームチーズのねっとり感とクリーミーさが合います〜
是非冷やしたものを!!
——クリームチーズつながりで—
私にとって月に一度の贅沢、それは大豆パン一斤🍞大人買い💖
遠方すぎて買いに行けない大豆粉ロカボパン屋さんが、近くのデパートまで月一の頻度で来てくれるのです!
大好きなふわふわ大豆食パン。糖質もほとんど無視できるくらいしかない。
いつもは分厚く切ってピザトーストやバタートーストにしているのだけど、冷え冷えクリームチーズを思い出した私は、パンを薄切りにして、クリームチーズをたんまり塗って、砂糖無添加の自家製ドライイチジクジャムを塗ったデザート風トーストにしちゃいました💖
んー!これも美味しい〜。