ドライイチジクの残り150グラムを使って、ジャムにしてみました。実は人生初のジャム作り💖
まずは、オレンジティーを煮出した中に、ドライイチジクを浸けます。このまま1日おいてふやかします。
今回は色を赤くしたくて、オレンジティーを使いましたが、紅茶でもオーケー💖
ふやけたイチジクを細かく刻んだら、ラム酒とラカントSを加えて煮詰めます。とろとろにしたい方はここでブレンダーでガーっとすればなめらかな歯ざわりに。
一晩紅茶につけた後、ドライイチジクはフニャフニャで刻み易かったです。
早速このジャムとクリームチーズを使って、低糖質蒸しパンを作ってみました。
つぶつぶがいい感じで、ほのかにオレンジの香りも残って優しい味です💖クリームチーズに合わせるのにぴったりですね。
同じく余っているプルーンをどう使おうかしら。プルーンバターか、それともプルーンジャムか…