いやーん。パウンドケーキとしては素晴らしい見た目と膨らみ具合に焼き上がった❤️
今回は、そろそろ食べきらないといけないブルーチーズがあったので、ロカボパウンドケーキを思いっきりおつまみ系にアレンジすることに。
何度も焼いて自信も付いている今、思い切ってギアを切るわたし…😆
余ってたブルーチーズは全部投入だ〜!
どーん。
ドライイチジクは、イラン産の硬いやつなので細かく切って(ブランデーを切らしていたので)紹興酒につけて柔らかく。
いつものロカボパウンドケーキの生地に、くるみを加えて、完全に赤ワインに合うパウンドケーキを目指してみた😆
やいて最初の8分で切り目を入れるとよく膨らむ。
冷やした方が美味しいとは思うけど、やっぱり焼き立ても食べたい。
パクリといただくと、とにかくブルーチーズの香りが凄い〜〜〜!クルミもいい仕事してる。イチジクはちゃんと柔らか仕上がっていた。
これはおつまみパウンドケーキだ。
私向きだ…!!
材料は、
おからパウダー
アーモンドパウダー
ラカントS
ブルーチーズ
紹興酒←牛乳の代わり
ドライイチジク
強力粉
ベーキングパウダー
卵
オリーブオイル
何事も、基礎はプロのレシピから学び、そこへ自分ならではのエッセンスを入れ込むと、楽しいし上手く上達する気がする。