若桃が桃農家さんから届いた❤️
昨年、梅シロップを作ったら美味しかったので、今年も作ろうかなと思ってたら…たまたまポケマルで若桃を見つけ、農家さんから購入したのだ。
今年は梅ではなく桃だ!
塩で洗って、こんな感じでコトコトと煮ること、水換え3回。産毛の処理のため。
手間がかかるなぁ…
1回目はこんなに産毛が浮いてきた〜。
まさか脱毛処理から入るとは😅
ほんのり桃の香りが部屋に広がる❤️
産毛がとれたら、
甘露煮は水とオリゴ糖で30分ほどコトコト煮込んで出来上がり。
ピクルスは、竹串も刺さったのでそのまま水とお酢、オリゴ糖で作ったピクルス液につけて冷ますのみ。
甘露煮と…
ピクルス。
見た目変わらんやん😆
冷やして食べるのが楽しみ。
甘露煮は寒天にかけて食べるのもよし、炭酸で割って若桃ソーダも美味しそう❤️
ピクルスはお酒のつまみかな。