being mindful

食、セミリタイア、いけばな、ヨガ、自転車

京都と鹿児島

漬物の違いについて。

 

先日、京都では壬生菜の漬物以外にも、大根昆布漬けを買いました。

f:id:nutritionaler:20240121222754j:image

昆布のヌルヌルが表面にまとわりつつも、すっきりとした味わい。

 

美味しいわ〜

野菜の旨みを引き出しておる。

賞味期限は1週間ほど。

 

一方で、年末に買った鹿児島のたくあんセット。

1本ずつ切っては琺瑯に入れ、お茶請けに摘んでおります❤️

 

今回は、しそたくあん!

f:id:nutritionaler:20240121222714j:image

この、甘さとしょっぱさがホッとするたくあんもいいわよね。常温で1年近くもちます。

 

緑茶にピッタリ🍵

 

どちらも、好きな味ねー。

昔から漬物好きなのだけど、中年になってさらに好きになってきたかも❤️