being mindful

食べ物や身体について楽しく実験しながら学ぶ日々を綴ります。話題は、食材、栄養、料理、ロカボ、ヨガ、ヘルスコーチ、マインドフルネス、ヘルスケア、etc.

昆布の香りに癒される、青大豆のあっさり煮

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青大豆ならではの優しい緑と昆布の香りに癒されます💗

 

味付けはお醤油とお酒のみ。植物性の旨味がストレートに感じられる煮豆です。

 

ごぼうブロッコリーの芯、しいたけを大豆ほどの大きさに切り、昆布を入れた水とともに圧力鍋へ。

 

加圧2分で火から下ろし、圧が抜けたら、別途茹でておいた青大豆を加えて、醤油と酒を加えて10分ほど弱火でコトコト。

 

あつあつでは昆布の香りをスープのように頂けますし、冷ました後は味が染みて美味しいです。ブロッコリーの芯もごぼうも、加圧2分で柔らかくなりました。

 

お料理中も、昆布の優しい香りに包まれて幸せな気分に😍

 

腸内細菌へのプレゼント🎁

 

青大豆いいなぁ…