週末にトッポッキを作りたくなり…
↑これがトッポッキ。
うるち米のお餅でつくる韓国料理。
できればもちよりもタンパク質を取りたくて、冷凍庫にあった岩豆腐(自家製凍み豆腐)を使って、自作することに。
ホーロー容器に、コチュジャン、めんつゆ、おろしニンニク、自家製の梅シロップを適当に合わせて火にかけ…
コチュジャンをよく溶かしたら。
↑韓国のスプーンで気分を上げる😆
細長く切った凍豆腐と、練り物を投入して、コトコト煮込む。
辛いのはそんなに得意じゃない私でも、これなら自分でコチュジャンの量を調節できるのが嬉しい〜
ほどよい甘辛に仕上がりました😆
凍豆腐がお出汁を吸って、いい感じ〜
チーズあと乗せも美味しかった😆
食べたいもののイメージに合わせて、家にあるものを使って美味しくできたときの喜びって本当に素晴らしい〜