ヘルスコーチのたまご

ヘルスケア分野で仕事をしてきて、予防医学や健康管理の大切さをより感じるように。まずはInstitute for Integrative Nutrition (IIN) のHealth Coach Certificate Training Programにて勉強中。食や健康についてのブログ。

手作り味噌デビュー

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菌活モメンタムがすごいことになっているいま、その波に乗って味噌作りにも挑戦です。

 

材料はこれだけで、手作り味噌作りに挑戦してみました。

 

まずは蒸し大豆200gをブレンダーで潰します。少し熱湯を入れると混ぜやすいです。

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そこに、麹87gと塩30gをよく混ぜたものを、ビニール手袋をした手で大豆のペーストに練りこんでいきます。

 

よく混ざったら、お団子みたいにして、熱湯消毒した入れ物に、できるだけ空気が入らないように詰めます。

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以上。以外と簡単でした…

 

ブレッドメーカーの中に入れて、40〜50度(うちの場合はヨーグルトコース)で60時間程度に設定したら、あとは待つだけ。

 

出来上がりが楽しみです💕