塩麹や醤油麹の魅力を知ってしまった私。
含まれる酵素の種類が多い、ということは旨味も多い!?ひしおに挑戦することに。
豆麹と麦麹が両方入っているひしおは、味噌と醤油のあいのこみたいな感じのようです。
(かき混ぜた直後の写真)
毎日混ぜないといけないという点でハードルが高かったのですが、やっぱり作ってみたいという気持ちを抑えきれず。
こちらはアマゾンで注文した、ひしおこうじ。
あとは加熱処理した醤油と水、昆布があれば自家製のひしおが作れるとのことです。
注意事項としては、納豆を食べる前に作ること。毎日のかき混ぜも、納豆を触る前に💖
作り方は、材料を分量だけ入れたら手でモミモミ混ぜるだけ。
その後は常温で保存し、毎日1回以上混ぜることで、1週間後には出来上がり、だそうです。出来上がった後も毎日混ぜないといけないとのこと…私にそんなことができるのかしら。
とりあえず、全量で失敗するのは避けたいので、少量で作ってみました。
手で混ぜると美白効果も期待できます😏
毎日かきまぜで、だいたい1週間後に出来上がるらしい。
ちなみに、翌日の写真は水分全部吸いきってますね。
こちらは5日目。
水分が中まで浸透、発酵も進んだのか、麹がもろもろと崩れやすくなってきてます💖
容器が小さめだったために手で混ぜると溢れるので、毎日せっせとお箸でまぜております。
かわいいヒシオくん。ヒシ男😘