大きなエビとタコのアヒージョで、ディナー!迫力満点でテーブルが華やぐ一品。白ワインが進んでしまいます〜
今回一緒に入れた野菜はレンコンとキノコ。
アヒージョは、ニンニクとオリーブオイルさえあれば美味しく出来ちゃうので、新鮮な具材だけあればとっても簡単。
我が家ではドライハーブミックスを使って香りを出しますが、味付けは塩だけでも十分なくらい、旨みが凝縮されます。
エビからは抗酸化作用の強いアスタキサンチン、タコからはタウリンをたっぷり補えますね。なにより、美味しいの❤️
残ったアヒージョの液は、旨みたっぷりなので、二次活用!
さて、鍋をそのまま冷蔵庫にいれておいた翌日。翌日もアヒージョを味わいます💕
オリーブオイルの上層と、旨みたっぷりスープの下層に分かれているので、キッチンペーパーなどを使ってオリーブオイル層を取り除きます。
二次活用その1: 豆もやしのアヒージョナムル
豆もやしをスープで蒸し煮にするだけのおつまみ。一味を加えてもいいです。いつものナムルと少し違う洋風の旨みたっぷり感が味わえます。スープから豆もやしを引き上げたら出来上がり。スープはまだ次に使うので残しておいて下さい!
二次活用その2: マッシュルームともち麦のチーズリゾット
マッシュルームを手でわりほぐしてスープに入れ、火が通ったら予め炊いておいたもち麦を加えて一煮立ちさせ、とろけるチーズを加えて出来上がり〜。
もち麦は多めに炊いて小分けにして冷凍しておくと便利です!
最後まで美味しく頂けると、嬉しいですよね〜😆