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車麩で冷やしおでん風

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金沢の市場で買ってきた、車麩。

金沢ではおでんの具としてとろーんと存在し、とても美味しかった。

 

それに合わせるのは、どんこ。

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前日から冷蔵庫の中で水でふやかしてあったので、だしがすごい😆出てる〜!

 

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一度茹でた結び糸蒟蒻と、あごだしパック、少しのお醤油とともに軽く煮たら、車麩を入れて汁を吸わせます〜。

 

粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。

この時期、冷えた煮物が美味しいのよね〜。

 

 

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とろとろーな車麩、冷やしだと皮の歯応えが少し残るのもそれはそれで良い感じ。

 

椎茸とあご出汁を吸って、最高でした🌟